立得 5 美元 每邀请一位好友
时间:纽约 11月24日18:50
  • 时间:纽约 11月24日18:50
  • 时间:北京 11月25日07:50
  • 时间:伦敦 11月24日23:50
  • 时间:米兰 11月25日00:50
  • 时间:首尔 11月25日08:50
  • 时间:奥克兰 11月25日12:50
  • 时间:洛杉矶 11月24日15:50
  • 时间:巴黎 11月25日00:50
  • 时间:东京 11月25日08:50
  • 时间:悉尼 11月25日10:50
  • 时间:柏林 11月25日00:50
  • 时间:纽约 11月24日18:50

资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~

【新手海淘课堂】第三课番外篇(一) 本文内容由55资深会员“lbq”原创分享转载请注明出处,违者必究

清清小编有话说:感谢“lbq”晚上加班赶出这篇稿子,在清清的印象中,“lbq”是55很早很早很早的一位资深老会员了,从来都是在各版块默默的帮助很多新人,尤其是问问版块,大家应该能够经常看到“lbq”的身影,默默的在问问版块解答新手的各种疑问,不显山,不露水,却有着一份执着的热心肠,默默的付出和帮助新人。曾经在55年度优秀人物评选中获得淘友的极力推荐,大家都给“lbq”取了个特别友爱的称号:“勤劳的小蜜蜂”,为人成熟稳重,即诚恳又有礼貌,给人的感觉就像电视剧里的男2号啊,哈哈哈!真的十分感谢L的供稿。特别声明:各位淘友如果有发现不对的地方,请轻拍,并欢迎来跟帖指正,大家一起互相学习、共同进步。
谈谈应该如何正确选择海淘结算用的货币及支付方式,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
   这其实是老生常谈的问题了。但我还是想把这个问题说一下。   随着中国海淘大军越来越壮大,为了吸引中国海淘消费者,有越来越多的境外电商网站开通了中文页面,甚至是可以用人民币付款。   我们已经知道,海淘时使用的信用卡大多为双币种信用卡、多币种信用卡或者全币种信用卡。然而,当我们使用双币种信用卡在境外网站上支付人民币标价的订单,会有什么问题呢?   可能会有人想,既然我用的是双币卡,有人民币账户,那自然是直接等额计入人民币账单了。事实并非完全如此。   举个栗子吧。2015年7月26日我在iherb.com下了一个订单,人民币订单价格¥338.77,如图。
资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
  注意:我没有选择支付宝、微信这些直接以人民币结算的支付工具,而是选择了用VISA双币种信用卡结账。这是一张招商银行的双币种信用卡,并且我的账户没有开通外币交易人民币入账功能。   最后收到的账单如下图:
资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
  账单上清楚的标明了交易地金额为人民币338.77元,因为这笔交易是由VISA组织清算的(现在VISA等境外卡组织还不能把外币交易金额直接转换成人民币并计入人民币账户),这笔交易最终转换成了$55.38计入美元账户,并没有直接以¥338.77计入人民币账户。   当时,招行美元兑人民币的汇率大概在6.22左右。如图。
资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
  现在我们以7月30日记账当天的汇率6.2221试算一下,338.77人民币也就才54.45美元,最终记账的55.38美元贵了不少!这是肿么回事?55海淘图标   通过推算,338.77人民币÷6.2221=54.45美元,如果用这个数额再加上1.5%的货币转换费,那么可以得到54.45×101.5%=55.26美元,这与最终记账的55.38美元相差不多,那么这12美分的差额就很好理解了。并且,VISA信用卡组织(及其它卡组织)的货币转换汇率与银行的汇率并不相同。   这就是说,虽然信用卡有人民币账户,但因为VISA现阶段还不能直接清算人民币交易,还是需要把人民币金额转换成美元并记账,并且这样的交易还是有一个货币转换费的。   如果我当初选择了用支付宝或者微信/财付通,那么就没有这些损失了。当然,如果支持银联卡付款,那么也是没有损失的,但iherb.com现在还不支持银联卡付款。   哪怕下单时付款货币选择美元,也就直接按标价的美元记账了,也能规避这个费用。
资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
资深达人谈海淘结算货币及支付方式选择,曝光银行那些坑你没商量的小手段~
iherb.com网站的货币选择
__  为什么不是DCC?__
  DCC也是一个不同货币间转换的服务(具体情况请问孤狗大神或者百度大婶),但DCC的收费标准要远比境外信用卡组织收的多,大多为3%左右,所以,这笔交易的货币转换不是通过DCC完成的,否则记账金额就更多了。   当我们去境外非美元(或者你的双币种信用卡其它的外币账户对应货币)地区旅行的时候,如果POS机签购单上提供了两种货币选择,那么我们选择当地货币以避免DCC产生的费用。或者,使用美国运通信用卡付款,从而使用美国运通的汇率并支付相对低廉的转换费用。DCC目前主要向VISA和MasterCard这两家的持卡人提供“服务”。   当然,银联卡或者全币种/多币种信用卡才是首选。        更多关于DCC可以参考淘友写的这篇文章:【信用卡百科】DCC是什么?如何在海淘的过程中避免DCC
__  还有哪些坑?__
  不论是海淘,还是在境外POS机刷卡,除了可能遇到的货币转换费或者坑爹的DCC服务费,还容易有什么费用呢?
  1. 其实,银行网站(根据规定,银行网点也有)上的收费价格表已经清楚的向我们说明了这些。再举两个栗子吧: 1. 华夏银行收费价格表http://www.hxb.com.cn/preview/ho … 50731/1223417.shtml上项目编号为37004的“境外交易服务费”清楚的告诉你,哪怕是美元交易,你也得掏1.1%的费用。黑,实在是黑!
55海淘图标   2. 广发银行收费价格表http://www.cgbchina.com.cn/Info/19171441编号为04016的“信用卡外汇交易服务费”,没有详细说明是非美货币还是美元,根据我这小学毕业水平按字面上理解是,只要境外,通通收1.2%的费用。我的广发卡早已注销,现已无法证实。   很多其它银行也都有类似名目的收费。赶快看看你的银行网站的价目表吧。目前已知工中建招的卡没有这些费用。
  以上就是我的一些观点,如果有错,希望各位5粉指出。
<<新手海淘课堂传送门>>